Mit einem Tiger schlafen - Fleischmann, Bernhard 1975- (Arsenal Filmverleih, 2024)
In der männlich dominierten Kunstwelt musste die österreichische Avantgarde-Künstlerin Maria Lassnig lange um Anerkennung kämpfen; heute wird sie zu den wichtigsten Malerinnen des 20. Jahrhunderts gezählt. In einem hybriden biografischen Spielfilm brechen surreale, performative und dokumentarische Elemente immer wieder die Fiktion auf, außerdem wird die Künstlerin in allen Altersstufen körperlich unverändert dargestellt. Obwohl sich die stilistischen Brüche dabei nicht immer zu einer überzeugenden Form verdichten, gelingt ein eigenwillig-produktiver Beitrag zum Genre der Künstler-Biografie. Im Zentrum des feministisch perspektivierten Films steht Lassnigs künstlerische Auseinandersetzung mit dem Körper. [Film-Dienst]
Spielfilm. Österreich. 2024
Bildformat 16:9
Bonus-Material: Trailer ; Trailer-Show
Keywords: Lassnig, Maria -- 1919-2014; Film; DVD-Video