Histoire des pays nordiques XIXe-XXIe siècle - Carrez, Maurice 1955-; Olivier, Jean-Marc 1961- (Armand Colin, 2023)
Espace géographique complexe, les pays scandinaves -- Suède, Danemark, Norvège, Islande -- et la Finlande ont été au coeur des bouleversements de l'histoire européenne. Au fil des siècles, les pays du Nord ont su chacun affirmer une identité propre, ancrée dans la modernité, et ont été jusqu'à incarner un "modèle" au sein de l'espace européen, que ce soit sur le plan politique ou sociétal. Aujourd'hui ébranlé par une grave crise économique, survenue en 2008, le Norden a vu la montée des rivalités industrielles entre les pays nordiques ainsi qu'un repli identitaire et, depuis quelques années, une droitisation relative de l'électorat. Cet ouvrage propose un panorama inédit des particularismes des pays nordiques, en exposant de manière globale l'histoire de ces nations du XIXe siècle à nos jours, tant sous les aspects économiques, sociaux et politiques, que diplomatiques et culturels. -- quatrième de couverture
Bibliographie pages 381-386