Sodalizi di genio dai "Livres de peintres" ai libri d'artista letteratura e arte si incontrano nei rari volumi della Collezione di Beppe Manzitti - Manzitti, Giuseppe ca. 20. Jh; Panizzutt, Martina; Priarone, Margherita (Sagep Editori, 2024)
Sodalizi di genio è un'esposizione a cura di Beppe Manzitti, Martina Panizzutt e Margherita Priarone con Elisa Occella ed Eugenio Pallestrini, che presenta al pubblico per la prima volta un'importante selezione di libri illustrati, edizioni originali, livres de peintres e libri d'artista, facenti parte di una raccolta privata, che percorre quasi due secoli di storia del libro decorato, tra Ottocento e Novecento, fino alla contemporaneità. Attraverso i rari e preziosi volumi raccolti da Manzitti possiamo ripercorrere il cammino del libro decorato e le sue trasformazioni sul filo del tempo e della ricerca artistica dei maestri che lo hanno scelto come oggetto d'arte. Circa cento i volumi esposti, da libri illustrati ottocenteschi, ancora sulla linea della tradizione e corredati da raffinate incisioni, a libri-oggetto di grande modernità, alcuni dei quali capolavori di artisti viventi. Il cuore della mostra è il Livre de Peintre, ossia il libro ornato con disegni realizzati ad hoc da grandi artisti per edizioni preziose, in tirature limitate, stampato su carte pregiate, spesso fabbricate a mano. Nato verso la metà dell'Ottocento dall'intesa creativa tra letterati, artisti e illuminati editori - da qui il titolo della mostra, Sodalizi di genio - il Livre de peintre diventa uno spazio di sperimentazione per artisti e correnti emergenti. Tra le prime, in mostra, l'edizione del 1876 dell'Après-midi d'un faune di Mallarmé arricchita dai disegni di Edouard Manet
Mostra: "Sodalizi di genio dai Livres de peintres ai libri d'artista", 12 giugno - 15 settembre 2024, Genova, Musei di Strada Nuova-Palazzo Rosso
Keywords: Manzitti, Giuseppe -- ca. 20. Jh.; Geschichte 1800-2020; Bibliothek; Illustration; Künstlerbuch; Ausstellungskatalog -- Galleria di Palazzo Rosso -- 12.06.2024-15.09.2024 -- Genua