Vom Nil an die Donau die Geschichte der ägyptischen Wandtapeten im Kunsthistorischen Museum Wien - Hölzl, Regina 1966- (Kulturverlag Kadmos, 2023)
Intro -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Jánosi: Das Grab des Chnumhotep II. in Beni Hassan -- Jánosi: Das ägyptische Grab in der Wiener Weltausstellung 1873 -- Hölzl: Von der Weltausstellung ins Kunsthistorische Museum -- Hölzl: Original und Kopie -- Hölzl: Zur Restaurierung der historischen Wand- und Deckendekoration -- Anhang -- Karte Ägyptens -- Chronologie des Alten Ägypten -- Weltausstellung 1873. Das altägyptische Grab von Beni-Hassan -- Schema der Schausäle der Ägyptisch-Orientalischen Sammlung -- Glossar -- Bibliografie -- Abbildungsnachweis -- Register.
Keywords: Chnumhotep -- II. -- v1920-v1890; Kunsthistorisches Museum Wien; Weltausstellung -- 1873 -- Wien; Lepsius-Expedition -- 1842-1845 -- Ägypten; Ägyptische Wandtapeten -- Kunsthistorisches Museum Wien; Geschichte 1890-1891; Ausstellungsbau; Nachbau; Zeichnung; Tapetenmalerei; Ägypter -- Motiv; Rezeption; Wiederverwendung; Felsengrab; Museumsbau; Beni Hasan