Biomorphisme approches sensibles et conceptuelles des formes du vivant - Romand, David; Bernard, Julien 1974-; Pic, Sylvie; Arnaud, Jean 1958-; Graff, Karin (Aix-Marseille Université, Centre Gilles Gaston Granger, 2023)
À la fois catalogue d'une exposition et actes d'un colloque qui se sont tenus tous deux à Marseille en 2018-2019, ce livre fait le point sur les travaux d'un groupe d'artistes, de scientifiques, de philosophes et d'historiens réunis autour de l'étude des formes du vivant. Cet ouvrage, résolument transdisciplinaire et étranger à toute hiérarchisation entre les propositions artistiques et scientifiques, s'ordonne selon cinq thématiques: la morphogenèse comme champ d'étude transdisciplinaire ; les enjeux politiques et écologiques du biomorphisme ; l'empathie et l'expérience psycho-esthétique des formes du vivant ; la poétique de l'imaginaire matériel ; les métamorphoses du concept esthétique de biomorphisme. Il entend ainsi participer tant au renouveau de la pensée théorique sur le vivant qu'à une nécessaire reviviscence de notre sensibilité à ses formes, s'attachant par là-même à jeter les bases d'une "éco-esth-éthique" dans le contexte de la crise écosystémique actuelle.
Ouvrage issu d'une exposition à la Friche la Belle de Mai du 10 octobre 2018 au 10 février 2019, d'un cycle de conférences et ateliers de recherche à l'IMéRA, du 22 au 24 janvier 2019 et d'une journée de tables rondes au Grand-Plateau de la Friche la Belle de Mai, le 25 janvier 2019
"Karin Graff, commissaire d'exposition, et David Romand, philosophe et historien de la connaissance" -- page 17
AMU = Aix-Marseille Université ; CGGG = Centre Gilles Gaston Granger ; IMéRA = Institut d’études avancées (IEA) d’Aix-Marseille Université
Bibliographie pages 445-457. Notes bibliographiques
Keywords: Biomorphismus; Konferenzschrift -- IMéRA -- 22.01.2019-24.01.2019 -- Marseille; Konferenzschrift -- Grand-Plateau de la Friche la Belle de Mai -- 25.01.2019 -- Marseille; Ausstellungskatalog -- Friche la Belle de Mai -- 10.10.2018-10.02.2019 -- Marseille