Kirchenkrise als Glaubenskrise? Möglichkeiten und Grenzen für die Reproduktion der Evangelischen Kirche - Gärtner, Christel 1958-; Lämmlin, Georg 1960-; Lorenzen, Stefanie 1976-; Wegner, Gerhard 1953- (Nomos, 2024)
Der Band thematisiert die Prozesse der drastisch nachlassenden Reproduktionskraft der evangelischen Kirche in Deutschland. Sie wird nicht nur kleiner, sondern unbedeutender. Das beeinträchtigt ihre Finanzierung, ihre Ausstrahlung, die "Spannkraft" ihrer Aktivitäten, die Motivation der Mitarbeitenden – insgesamt ihre Plausibilität in der Gesellschaft. Der Blick richtet sich auf Gottesdienste, Musik, Religions- und Konfirmandenunterricht, familiale Sozialisation, Jugendarbeit, Diakonie, Pfarrpersonen und Ehrenamtliche sowie sonstige Gelegenheiten und entwickelt auf empirischer Grundlage theoretische Perspektiven zum Zusammenspiel von Glaube und Kirche. Deutlich wird einerseits ein Verlust an Vitalität insgesamt – aber auch Chancen im Konkreten. Mit Beiträgen von Petra-Angela Ahrens | Rainer Bayreuther | Jens Dechow | Johannes Eurich | Tobias Faix | Folkert Fendler | Tobias Foß | Christel Gärtner | Lukas Grill | Linda Henning | Kathinka Hertlein | Wolfgang Ilg | Traugott Jähnichen | Jochen Kaiser | Jonathan Kühn | Georg Lämmlin | Maren Lehmann | Stefanie Lorenzen | Karlo Meyer | Olaf Müller | Jantine Nierop | Andreas Obermann | Vera Christina Pabst | Gert Pickel | Detlef Pollack | Chiara Porada | Felix Roleder | Andreas Sander | Gunther Schendel | Claudia Schulz | Friedrich Schweitzer | Henrik Simojoki | Lisanne Teuchert | Gerhard Wegner
Keywords: Glaubensvermittlung; Krise; Religiöser Pluralismus; Säkularisierung; Kirchliche Erneuerung; Evangelische Kirche; Evangelische Erziehung; Deutschland; Religion; Kirche; Theologie; Glaube; Glauben; Gesellschaft; Christentum; Reproduktion; Germany; Musik; Diakonie; Religionsunterricht; Finanzierung; Jugendarbeit; reproduction; society; religious education; music; church; Faith; financing; volunteers; Employees; religiöse Sozialisation; Ehrenamtliche; youth work; Protestant Church; Mitarbeitende; Vitalität; Kirchenaustritte; Kirchenkrise; Kirchenbindung; Rückgang der Mitgliederzahlen; Traditionsabbruch; Kirchengemeinden; Glaubensüberzeugungen; Gottesdienste; ethisch-soziale Kommunikation; church crisis; confirmation classes; diaconia; familiäre Sozialisation; faith crisis; family socialization; Glaubenskrise; Konfirmandenunterricht; vitality; worship services; Aufsatzsammlung