Le voeu de Marguerite Maeght Chagall, Bazaine, Giacometti, Ubac à la chapelle Sainte-Roseline - Rimaud, Yohan 1986- (Le Passage, 2024)
En 1968, les célèbres marchands d'art Aimé et Marguerite Maeght accueillent leur premier petit-fils. Pour Marguerite Maeght, il ne fait aucun doute que sainte Roseline a entendu ses prières. En remerciement à la sainte provençale, elle entreprend de financer entièrement la restauration de l'ancienne chapelle des Arcs-sur-Argens lui étant consacrée. En plus du décor ornemental préexistant, Marguerite Maeght sollicite le talent de Marc Chagall, Jean Bazaine, Raoul Ubac et Diego Giacometti pour doter le lieu d'oeuvres nouvelles. Depuis lors, vitraux, sculptures et mosaïques côtoient le corps enchâssé de sainte Roseline, à la manière d'un ex-voto moderne témoignant de l'alliance entre modernité et maîtrise des savoir-faire traditionnels. Le Voeu de Marguerite Maeght revient sur la naissance de la légende de sainte Roseline et sur la production artistique lui étant dédiée. L'ouvrage explore ensuite les liens autant professionnels que personnels d'Aimé et Marguerite Maeght avec les artistes ayant oeuvré au nouveau décor et la relation intime que chacun d'eux entretient avec le sacré.
Frontispizseite: Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Le vu de Marguerite Maeght", présentée au musée des Beaux-Arts de Draguignan du 7 juin au 22 septembre 2024
Keywords: Maeght, Marguerite -- 1909-1977; Bazaine, Jean -- 1904-2001; Ubac, Raoul -- 1910-1985; Giacometti, Diego -- 1902-1985; Chagall, Marc -- 1887-1985; Ausstattung; Sainte-Roseline -- Les Arcs; Ausstellungskatalog -- Musée des Beaux-Arts de Draguignan -- 07.06.2024-22.09.2024 -- Draguignan