Die unfreiwilligen Reisen des Moritz August Benjowski - Pigge, Helmut 1919-2000; Roll, Gernot 1939-2020; Quadflieg, Christian 1945-2023; Heesters, Nicole 1937-; Habich, Matthias 1940- (Fernsehjuwelen, 2024)
1767 schließt sich der 26-jährige Moritz August Benjowski, Spross eines ungarischen Adelshauses, einem Aufstand gegen die in Polen stehenden russischen Truppen an. Er wird gefangengenommen und als Aufrührer zusammen mit anderen auf die russische Insel Kamtschtka verbannt. Dort entfacht er nach zahlreichen Abenteuern eine Verschwörung und flieht schließlich auf Umwegen zurück nach Europa. Als er erkennt, dass sein Einsatz für die Freiheit Polens vergeblich war, wendet er sich neuen Abenteuern zu, die ihn bis nach Madagaskar führen...[www.jpc.de]