IF: imaginäre Freunde - Giacchino, Michael 1967- (Universal Pictures Germany GmbH, 2024)
Ein junges, durch familiäre Schicksalsschläge traumatisiertes Mädchen besitzt wie sein spleeniger Nachbar die Gabe, all die "Imaginären Freunde", kurz IFs, zu sehen, die sich Kinder als Spielkameraden herbeifantasieren. Die beiden freunden sich an und lernen dabei viel von den Nöten derer kennen, die sich allzu unüberlegt von ihren IFs getrennt haben. Ebenso fantasievolle wie nostalgisch-sentimentale Mischung aus Real- und Animationsfilm, die sich von einem Familiendrama zum Fantasy-Spektakel wandelt, ohne dabei der Vielfalt der Geschichten gerecht zu werden. Junge Zuschauer bleiben dabei auf der Strecke; ein älteres Publikum könnte mit ungeahnten Verweisen auf die eigene Kindheit überrascht werden. [Film-Dienst]