Surrealismus Welten im Dialog - Allmer, Patricia 19XX-; Jaspers, Kristina 1969-; Martin, Barbara 1973-; Wurzbacher, Carolin ca. 20. Jh (Hirmer, 2024)
Mit fantastischen, radikal subjektiven Motiven revolutionierte der Surrealismus die Kunst. Als politische und internationale Bewegung wollten die Künstlerinnen und Künstler Gesellschaften verändern. Die Aktualität ihrer Ideen zeigt die spannende Gegenüberstellung bedeutender Surrealistinnen und Surrealisten der ersten Stunde mit nachfolgenden Künstlergenerationen. Das für den Surrealismus charakteristische Hinterfragen des eigenen Bewusstseins rückt in einer zunehmend technologisierten Welt wiederholt in den Fokus. Welche Auswirkungen haben Technologien auf unsere Gesellschaft? Was macht uns als Menschen aus? Themen wie Identitätssuche, Irrationalität oder das Spiel mit der Wahrnehmung finden sich bei René Magritte oder Claude Cahun ebenso wie bei David Lynch oder Cindy Sherman. Rund 120 hochkarätige Gemälde, Fotografien, Filmsequenzen, Collagen und Skulpturen ermöglichen einen spannenden Gang durch hundert Jahre surreale Welten
Aus dem Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Surrealismus - Welten im Dialog' in der Kunsthalle Vogelmann der Städtischen Museen Heilbronn, 31. August 2024 bis 5. Januar 2025"
Auf dem Umschlag: "Prägend bis heute"
Keywords: Geschichte 1924-2019; Geschichte 1924-2024; Surrealismus; Kunst; 20. Jahrhundert; 20th Century; Art 20th Century; Art 21st Century; Arts; Contemporary art; Fotografie; Kunst 20. Jahrhundert; Kunst 21. Jahrhundert; Malerei; Malerei 20. Jahrhundert; Painting; Painting 20th Century; Photography; Sculpture; Skulptur; Zeitgenössische Kunst; Ausstellungskatalog -- Kunsthalle Vogelmann -- 31.08.2024-05.01.2025 -- Heilbronn; Bildband