Theatermalerei um 1900 die Bühnendekorationen des Stuttgarter Hoftheatermalers Wilhelm Plappert für das Konzerthaus in Ravensburg - Ansel, Jochen; Büchner, Dieter (Jan Thorbecke Verlag, 2024)
Im 1897 erbauten Konzerthaus in Ravensburg hat sich der deutschlandweit umfangreichste Bestand an historischen Bühnendekorationen erhalten. Die 322 Prospekte, Soffitten, Kulissen und Versatzstücke zeigen ebenso stimmungsvoll wie naturalistisch gemalte Architekturen, Interieurs oder Landschaften und können teils gewandelt oder illuminiert werden. Nahezu sämtliche Stücke stammen aus der Werkstatt des königlich-württembergischen Hoftheatermalers Wilhelm Plappert, der zu seiner Zeit hochgeschätzt war, von dessen Werk bislang aber kaum Kenntnis bestand. Die Ravensburger Bühnendekorationen, die in einem mehrjährigen Projekt dokumentiert und konserviert wurden, sind so nicht nur ein einzigartiges Zeugnis des illusionistischen Theaters des Späthistorismus, sondern bringen auch ein verloren geglaubtes Kapitel Stuttgarter Theatergeschichte zurück
Keywords: Plappert, Wilhelm -- 1856-1925; Bühnenbild; Konzerthaus Ravensburg -- Ravensburg; Historismus; Theater; Theatergeschichte; Theaterkulissen; Bühnendekoration; Hoftheater; Theatermalerei; restaurierung; Wilhelm Plappert; Karl Friedrich Schinkel; Ravensburg; Württemberg; Stuttgart; Ludwigsburg; Bildband