Toleranz - auch eine Geschichte Europas - Schmidinger, Heinrich 1954- (Schwabe Verlag, 2024)
Die Geschichte Europas ist auch eine Geschichte der Toleranz. Überwiegend war sie jedoch das Gegenteil: eine Geschichte der Intoleranz. Umso bemerkenswerter, dass Europa schließlich sogar begann, sich darüber zu definieren, sprich Toleranz als das ethische Prinzip zu betrachten, dem es zu entsprechen hat. Zwar gilt dies nicht für Europa allein, doch es ist Europa, das darin seine Mission finden sollte. Im Kontrast zu dem, was es weltweit an Intoleranz verschuldet hat, müsste es sich als eine Kultur der Toleranz positionieren. Den ethischen Anspruch hätte es dabei an sich selbst zu richten und so zu einem Beispiel für gelebte Toleranz zu werden. Warum dies so sein sollte, darum geht es in diesem Buch
Keywords: Geschichte; Toleranz; Europa; Aufklärung; Interkulturalität; Interreligiosität; Altgriechische Religion und Mythologie; Altägyptische Religion und Mythologie; Amerikanische Geschichte; Christentum; Ethik und Moralphilosophie; Europäische Geschichte; Geschichte allgemein und Weltgeschichte; Geschichte: Theorie und Methoden; Interreligiöse Beziehungen; Islam; Judentum; Philosophische Traditionen und Denkschulen; Religiöse Fragen und Debatten; Römische Religion und Mythologie; Soziale und politische Philosophie