L'"Etymologicon" de Jean Le Bon (1571) et autres témoins du français préclassique - Rézeau, Pierre 1938- (Éditions de Linguistique et de Philologie, 2023)
Fervent promoteur de la balnéothérapie au XVIe siècle, le médecin Jean Le Bon (originaire du Bassigny, auj. en Haute-Marne) est aussi un pionnier de l'étymologie française. Son Etymologicon françois (1571), qui témoigne des premiers tâtonnements de cette science, connaît ici sa première édition critique, assortie d'un important glossaire. L'effervescence de la langue à cette époque du «)français pré-classique)» est aussi mise en valeur à travers l'analyse du lexique de deux publications pédagogiques à succès): les plus anciennes traductions des Dialogues (1560-1571) de Juan Luis Vives et l'Hortulus puerorum du Lyonnais Jean Fontaine (1561). Le panorama est complété de glanes lexicographiques tirées des Mémoires (ca 1570-1604) de Claude Haton et du Journalier (1568-1626) de Jean Pussot, deux mémorialistes champenois
Keywords: Le Bon, Jean -- 1530-1583; Französisch; Etymologie; Le Bon, Jean - (1530?-1583?) - Critique et interprétation; Étymologie - 16e siècle; Français (langue) - 16e siècle; Linguistique historique; Glossaires et lexiques