Maria Montessori - Goepfert, Sebastien ca. 20. Jh; Noden, Agnès; Bekhti, Leïla 1984-; Trinca, Jasmine 1981-; Sonneville-Caby, Rafaëlle (Neue Visionen Medien, 2024)
Anfang des 20. Jahrhunderts betreibt die junge Ärztin Maria Montessori mit einem Kollegen in Rom eine Art pädagogisches Internat, in dem (lern-)behinderte Kinder gefördert werden, und entwickelt eine revolutionäre neue Lernmethode. Zugleich kann sie sich aus gesellschaftlichen Rücksichten nicht zu ihrem Verhältnis mit einem Kollegen und dem gemeinsamen Sohn bekennen. Der sorgfältig fotografierte und gestaltete Historienfilm führt Maria Montessoris Verdienste wie die Grenzen ihrer Emanzipation vor Augen, ohne didaktisch zu werden. In der Spiegelung mit einer zweiten Frau und Mutter treten die rigiden Moralvorstellungen der damaligen Gesellschaft plastisch hervor. [Film-Dienst.de]
Original: Frankreich, Italien 2023
Extras: Interview mit der Regisseurin Léa Todorov
Keywords: Montessori, Maria -- 1870-1952; Film; DVD-Video