Was sind das für Zeiten? Grosz, Brecht & Piscator - Hesse-Davies, Laura; Kemper, Ralf 1963-; Dörschel, Stephan 1959-; Hufen, Christian 1964-; Jentsch, Ralph 1944-; Schulenburg, Rosa von der 1958- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Der Band dokumentiert die aufsehenerregende Zusammenarbeit von George Grosz, Bertolt Brecht und Erwin Piscator in Berlin und, erstmalig, den Briefwechsel zwischen Grosz und Brecht im Exil. 1927 inszeniert Erwin Piscator in Berlin Jaroslav Haseks "Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk" in einer Bearbeitung, an der Bertolt Brecht zentral mitwirkte und zu der George Grosz Hunderte von Zeichnungen lieferte. Die Inszenierung schreibt Theatergeschichte, die begleitend veröffentlichte Hintergrundmappe von Grosz führt zum längsten Kunstprozess der Weimarer Republik. 1932 illustriert Grosz kongenial Brechts pazifistische Kinderlyrik "Die drei Soldaten". 1933 werden alle drei Künstler ins Exil getrieben. Der rege Briefwechsel zwischen Grosz und Brecht ist in diesem Band erstmals veröffentlicht und belegt ihre Freundschaft über die Jahre hinweg. Text: Ralf Kemper, Ralph Jentsch, Dr. habil. Rosa von der Schulenburg
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Sonderausstellung: "Was sind das für Zeiten? Grosz, Brecht & Piscator", 4. Juli - 25. November 2024, Das kleine Grosz Museum, Berlin
Keywords: Brecht, Bertolt -- 1898-1956; Grosz, George -- 1893-1959; Piscator, Erwin -- 1893-1966; Kooperation; George Grosz; Bertold Brecht; Erwin Piscator; Das Kleine Grosz Museum, Berlin; Moderne Kunst; bildende Kunst; Museumskatalog; Ausstellungskatalog -- Das kleine Grosz Museum -- 04.07.2024-25.11.2024 -- Berlin; Ausstellungskatalog -- Grosz Museum -- 04.07.2024-25.11.2024 -- Berlin; Briefsammlung