FAS(D) perfekt! Ein Bilderbuch zum FAS(D) - Fetales Alkoholsyndrom bzw. Fetale Alkoholspektrumstörung - Noppenberger, Anke
Dieses Bilderbuch erzählt vom kleinen Mo. Mo leidet an der Fetalen Alkoholspektrumstörung FAS(D) und lebt bei einer Pflegefamilie. Er erzählt, wie es für ihn ist, mit dieser Störung zu leben und wie sich seine Welt um ihn herum anfühlt: Dieses Buch hilft, für die Krankheit FAS(D) zu sensibilisieren. Kindgerecht beschreibt und zeigt die Geschichte Alltagssituationen, die FAS(D)-Kinder auf besondere Weise erleben. Die Geschichte eignet sich nicht nur hervorragend für (Pflege-)Eltern, sondern auch im psychosozialen und therapeutischen Arbeitsalltag. Sie wird durch wichtige Informationen für Erwachsene ergänzt: Was ist FAS(D)? Wie zeigt sich die Erkrankung bei betroffenen Kindern? Und mit welchen Problemen haben diese Kinder zu kämpfen?
Keywords: Behinderung; Bilderbücher; Entwicklungsstörungen; Fetale Alkoholspektrumstörung; Fetales Alkoholsyndrom; Folgeerscheinungen; Handicap; Intelligenzminderung; Kinderbuch; Lernschwierigkeiten; mütterlicher Alkoholkonsum; Pflege; Pflegealltag; Pflegefamilie; pränatale Schädigungen; Psycho-Soziale Grundlagen pädagogischer Beratung; Verhaltensauffälligkeiten