Der heilige Methodius, Bulgarien und Europa - Ivanov, Emil; Naydenov, Ivaylo
Der vorliegende Band gibt Einblicke in ein spannendes und zugleich kulturell äußerst folgenreiches Geschehen im Herzen Europas, das dessen östliche und westliche Kammern vereint. Er ist anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Methodiustage Ellwangen und des 10-jährigen Jubiläums des Südosteuropäisch-bulgarischen Kulturinstituts Methodiuszentrum Ellwangen in Zusammenarbeit mit der Theologischen Fakultät Sofia und dem Forschungszentrum Kyrill und Methodius der Bulgarischen Akademie der Wissenschaften entstanden. In seinem Umfang wird u.a. das Thema über die Entstehung und Verbreitung der kyrillischen Schrift zum ersten Mal komplex mittels archäologischen und epigraphischen sowie Archivquellen dargestellt
Keywords: altbulgarisch-kyrillische Schrift; Epigraphik; Handschriften; Erstes bulgarisches Reich (681-1018); Archäologie; Bulgarische orthodoxe Kirche (Exarchat 870-1018); Archaeology; Old Bulgarian Cyrillic Script; Epigraphy; Manuscripts; First Bulgarian Empire (681-1018); Bulgarian Orthodox Church (Exarchate 870-1018)