Elternarbeit und Partizipation von Schülern und Schülerinnen zwischen Corona-Schooling und Digitalisierung - Holler-Nowitzki, Birgit 1958-; Stiller, Karl-Theodor 1953-; Thomas, Christina 1953- (Verlag Julius Klinkhardt, 2023)
Die Kooperation von Schulen und Familien mit ihren Kindern, meist als Elternarbeit bekannt, hat durch die Corona-Pandemie neue Wertschätzung erfahren. Die Beiträge dieses Bandes nehmen ihre Qualitäten und Herausforderungen in den Blick. Im Mittelpunkt steht das Beziehungsdreieck von Eltern, Schüler:innen und Lehrkräften. Dazu äußern sich Schulpraktiker:innen und -theoretiker:innen, um die Ergebnisse der bisherigen Debatte zu sichern und Möglichkeiten aufzuzeigen, wie das traditionelle Konzept der Elternarbeit geöffnet und differenziert werden kann. Dafür werden auch bisher unbeachtete Fragen berücksichtigt, die sich aus der Entwicklungsperspektive der Schüler:innen ergeben, aus den Strukturen der Schulkultur und den unterschiedlichen Schulstufen bis hin zur Sekundarstufe II.
Keywords: Kindheitsforschung; Anerkennung; Beratungslehrer; Lernentwicklungsgespräch; Partizipation; Elternarbeit; Digitaler Elternabend; Bildungs- und Erziehungspartnerschaft; Ablösung; Schulkultur; Kindheitskonstruktion; Digitalisierung; Corona-Schooling; Aufsatzsammlung