Resilienz stärken - gesund bleiben als Lehrkraft besser mit Herausforderungen umgehen durch Achtsamkeit und Selbstfürsorge - Grimm, Annika; Altner, Nils 1968- (Klett Kallmeyer, 2023)
Gesunder Umgang mit Belastungen im Lehrberuf Schulalltag und besondere Herausforderungen wie aktuell z. B. die Auswirkungen der Corona-Pandemie, kriegerischer Konflikte oder der drohenden Klimakatastrophe stellen Lehrkräfte vor große seelische und körperliche Belastungen. Ein bedeutsamer Schlüssel zur Bewältigung dieser Belastungen im Lehrberuf ist die Fähigkeit zu Resilienz und Selbstfürsorge, die Stärkung und Pflege der psychischen Widerstandskraft.Immer mehr Lehrkräfte fragen sich, wie sie ihre Stressresilienz verbessern und ihre Gesundheitsressourcen sinnvoll nutzen können. Dieser Leitfaden stellt Ihnen "Fünf Säulen der Lehrergesundheit" vor: Bewegung, Atmung, Entspannung, Ernährung und Achtsamkeit. Mit praxisnahen Übungen und Anregungen für mehr persönliche und berufliche Achtsamkeit finden Sie darin Orientierung und Hilfen zur Selbsthilfe für Ihren beruflichen Alltag. Im Zentrum stehen: - Bewegung: freudvolle Bewegung als Gesundheitsressource (wieder-)entdecken, - Atmung: bewusst freies Atmen als Basis für Vitalität und Lebensrhythmus erfahren - Regeneration und Entspannung: körperliche und seelische An- und Verspannungen lösen, Erholung zulassen - Ernährung: durch sinnenfrohe und gesunde Ernährung die Resilienz stärken - Achtsamkeit: einen bewusst achtsamen und mitfühlenden Umgang mit Stress lernen Dieser Leitfaden für den kompetenten Umgang mit Stress richtet sich an alle Lehrkräfte, die der eigenen Gesundheit mehr Aufmerksamkeit schenken möchten, um daraus wieder neue Kraft und Energie schöpfen zu können!
Keywords: Achtsamkeit; Atmung; Belastungen; Bewegung; Entspannung; Ernährung; Gesundheitsressourcen; Lehrergesundheit; Regeneration; Resilienz; Selbstfürsorge; Stress; Widerstandskraft; Übungen; Ratgeber