Demokratie von Anfang an Partizipation leben in der KiTa - Schneider, Armin; Jacobi-Kirst, Carmen (2024)
Die bloße Absicht und die interessantesten Methoden der Demokratiepädagogik können zwei wesentliche Voraussetzungen für eine lebendige Demokratie von Kindesbeinen an nicht ersetzen: Die eigene Haltung sowie Strukturen, die helfen, demokratische Überzeugungen auch umzusetzen und den Kindern in einer demokratischen Gesellschaft den nötigen Halt zu geben. Der Band stellt Erfahrungen und Beispiele vor, die Strukturen, Netzwerke und Haltungen betreffen, die in der Kindertagesbetreuung zur frühen Förderung einer partizipativen und demokratieförderlichen Haltung beitragen
Keywords: democracy education; Demokratiepädagogik; participation; Partizipation; kindergarten; Kindertagesstätte; transition from kindergarten to primary school; Übergang Kita-Grundschule; day care; Kindertagesbetreuung; Kinderrechte; Frühpädagogik