Ziemlich beste Freunde der Interpret und sein Maler : Benjamin H.D. Buchloh über Gerhard Richter - Imdahl, Georg 1961- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Kaum eine persönliche und professionelle Freundschaft hat über Jahrzehnte hinweg so unverbrüchlich gehalten und dabei so zahlreiche Ergebnisse in Form von akademischen Aufsätzen zu Tage gefördert wie jene zwischen dem Maler Gerhard Richter und dem Kritiker-Scholar Benjamin H.D. Buchloh. Jüngstes profundes Resultat ist Buchlohs Monografie "Gerhard Richter. Malerei nach dem Subjekt der Geschichte", erschienen 2023 im Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König. Georg Imdahl hat das Opus magnum des Harvard-Gelehrten gelesen und schildert das nicht immer konfliktfreie Verhältnis der beiden ungleichen Temperamente: Ziemlich beste Freunde
"Dieser Aufsatz beruht auf meinem Artikel 'Ziemlich beste Freunde. Gerhard Richter und Benjamin H.D. Buchloh', erschienen in der Beilage 'Bilder und Zeiten' der FAZ vom 17.06.2023, sowie meiner Buchrezension 'Glaubwürdigkeit und Geltung, Benjamin H.D. Buchloh, Gerhard Richter: Malerei nach dem Subjekt der Geschichte', in: Zeitschrift für Kunstgeschichte 87, 2024, S. 147-151" - Impressum
Keywords: Buchloh, Benjamin H. D. -- 1941-; Richter, Gerhard -- 1932-; Rezeption; Gerhard Richter; Benjamin H.D. Buchloh; zeitgenössische Kunst; Kunsttheorie; bildende Kunst