L'Inguimbertine bibliothèque-musée : l'hôtel-Dieu de Carpentras - Baudouy, Jean-Yves; La Tour, Dominique de 1961-; Delmas, Jean-François 1964-; Vrignaud, Jean-Pierre (Beaux-Arts Éditions, 2024)
Fondé en 1750, l'hôtel-Dieu de Carpentras est né de la décision de Malachie d'Inguimbert, évêque de Carpentras, de doter la ville d'un établissement de soins répondant aux connaissances modernes. Le prélat constitue en parallèle une remarquable collection de milliers d'ouvrages, mais également de tableaux, d'antiques ou de médailles, qu'il léguera à sa mort à la collectivité et qui sera enrichie par de nombreux dons durant les siècles suivants. Le transfert récent de la bibliothèque-musée Inguimbertine à l'hôtel-Dieu résulte de la volonté de réunir ces deux institutions fondées au XVIIIe siècle. Un patrimoine artistique et littéraire d'une richesse inestimable, à découvrir derrière les murs d'un monument emblématique de la ville
Keywords: L'Inguimbertine à l'Hôtel-Dieu, bibliothèque musée; Hôtel-Dieu Carpentras; Sammlung; Museumsbau; Kunst; Inguimbert, Malachie d' / (1683-1757); Bibliothèque inguimbertine (Carpentras, Vaucluse); Patrimoine culturel / Carpentras (Vaucluse); Bildband