Vivre et mourir en Égypte, d'Alexandre le Grand à Cléopâtre catalogue d'exposition, musée d'Aquitaine, Bordeaux, 27 juin - 3 novembre 2024 - Ballet, Pascale 1953- (Ausonius Éditions, 2024)
Conquise en 332 a.C. par Alexandre le Grand, l'Égypte passe, à la mort du conquérant macédonien, sous le contrôle de son général Ptolémée fils de Lagos. Prochamé roi en 305 a.C., Ptolémée Ier pose les ondements d'une dynastie qui reste au pouvoir pendant trois siècles, jusqu'à la mort de Cléopâtre VII en 30 a.C. L'époque ptolémaïque a longtemps été perçue comme une mainmise grecque sur l'Égypte mais les recherches récentes ont montré que les cultures égyptienne et grecque se sont en réalité rencontrées, mêlées et adaptées à tous les niveaux de la société, donnant naisance à un véritable État gréco-égyptien. Cet ouvrage explore la rencontre des cultures égyptienne et grecque dans la vie politique, religieuse, économique, sociale et culturelle mais aussi dans les traditions funéraires. Une attention spéciale est portée aux fouilles de Pierre Jouguet dans le Fayoum au début du XXe siècle, qui apportent de nombreuses informations sur la vie quotidienne, les traditions funéraires et l'administration d'une province en plein essor. Enfin, une partie de l'ouvrage est consacrée à la collection de Jean-Ernest Godard, qui forme le coeur de la collection égyptologique du musée d'Aquitaine de Bordeaux
Keywords: Geschichte 305 v. Chr.-30 v. Chr.; Sachkultur; Ägypten -- Altertum; Godard, Jean Ernest / (1826-1862); Jouguet, Pierre / (1869-1949); Collectionneurs et collections; Rites et cérémonies funéraires égyptiens; Religion égyptienne; Tombes / Égypte; Papyrus égyptiens; Fouilles archéologiques / Égypte / 19e siècle; Médinet el-Fayoum (Égypte); Égypte / 332-30 av. J.-C.; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Musée d'Aquitaine -- 27.06.2024-03.11.2024 -- Bordeaux; Aufsatzsammlung