Baudrillard et le monstre (l'architecture) - Violeau, Jean-Louis 1969- (Parenthèses, 2024)
«Comment faire le tour du rapport, à la fois intime et méfiant, que Jean Baudrillard a entretenu avec l’architecture ? En partant, comme il se doit, de Disney, en passant par le canard et les Venturi, avant de s’arrêter sur la figure du monstre (architectural), pour prolonger vers Jean Nouvel et les ambiguïtés de la transparence, et enfin déboucher sur quelques projets contemporains, notamment le très condamnable Europacity. Au fil de ce trajet se dessine une double interrogation, sur ce qu’est devenu le postmodernisme architectural, mais aussi sur la persistance de la notion d’auteur en architecture. Un peu comme il y eut un Bauhaus imaginiste, Baudrillard aura plutôt été un sociologue imaginaire, intuitif et détaché, un interprète qui s’amusait à tirer les pointillés du présent, surenchérissant pour tendre régulièrement vers le paroxysme.
Keywords: Baudrillard, Jean -- 1929-2007; Architektur; Baudrillard, Jean / (1929-2007); Architecture / Philosophie / France; Albums