Fabio Montale die Verfilmung der Marseille Trilogie - Izzo, Jean-Claude 1945-2000 (Pidax Film- und Hörspielverlag, 2024)
Der Marseiller Kommissar Montale bereitet sich auf seinen Ruhestand vor, als er aus seinen geruhsamen Träumen gerissen wird: Einer seiner Jugendfreunde wird erschossen aufgefunden. Nach dem Tod eines weiteren Freundes kommt er einem Komplott der Mafia auf die Spur, bei dem die Toten nur Bauernopfer sind. Erster Teil der Verfilmung einer Roman-Trilogie von Jean-Claude Izzo, in der typisch französische Genrezutaten zum Tragen kommen. [Film-Dienst]