Johnny zieht in den Krieg - Trumbo, Dalton 1905-1976; Fielding, Jerry 1922-1980 (Fernsehjuwelen GmbH, 2024)
Einem Siebzehnjährigen werden im Ersten Weltkrieg durch eine explodierende Granate das Gesicht zerstört, Arme und Beine abgerissen; der Rumpf ohne Augen, Nase, Mund und Ohren, wird von den Ärzten am Leben gehalten. Nach einiger Zeit erkennt der junge Mann seinen hoffnungslosen Zustand und nimmt Kontakt zur Umwelt auf. So bittet er eine Krankenschwester, ihn sterben zu lassen. Ein Arzt vereitelt den Plan. Eindringlicher, schockierender Antikriegsfilm, dessen Inszenierung auch auf der formalen Ebene die Klischees eines herkömmlichen Soldatenschicksals durchbricht. Eine erschütternde Meditation über das Leben. [Film-Dienst.de]
Original: USA, 1971
Extras: digitales Booklet von Dr. Rolf Giesen ; Dalton Trumbo: Rebell in Hollywood - Ein Film von Robert Fischer (ca. 59 Min.) ; Audiokommentar von Dr. Rolf Giesen ; Interview mit Timothy Bottoms (ca. 10 Min.) ; Behind the Scenes ; 1940 Radio Adaption (30 Min., OmU) ; zwei Originaltrailer ; deutscher Trailer ; weitere Highlights ; Schuber ; Wendecover
Bildformat: 16:9 (1,66:1)
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc