Made in England: Die Filme von Powell and Pressburger - Johnston, Adrian 1961- (Mubi, 2024)
Ebenso analytischer wie anekdotenhafter Dokumentarfilm über das Leben und Schaffen des Regie-Duos Michael Powell und Emeric Pressburger. Anhand einer Fülle von Archivmaterial erforscht der Film unter kundiger Führung von Martin Scorsese die Zusammenarbeit des Engländers Powell und des aus Ungarn stammenden Pressburger. Der Ausflug in die bewegte britische (Film-)Geschichte vornehmlich der 1940er- bis 1960er-Jahre präsentiert ein mitreißendes, virtuos komponiertes Dokument über zwei Filmemacher, die mit ihrer avantgardistischen Kunst bis ins 21. Jahrhundert hinein viele andere Regisseure inspiriert haben. [Film-Dienst.de]