Forschende Fachdidaktik IV Sprachenlernen im Kontext gesellschaftlicher Transformation - Unger-Ullmann, Daniela 1971-; Hofer, Christian (Narr Francke Attempto, 2024)
In diesem Band greifen Forschende, die zum Teil selbst langjährig in der universitären Sprachenlehre tätig sind, relevante Forschungsthemen aus dem Sprachunterricht auf und bearbeiten diese im Rahmen fachdidaktischer Forschungsprojekte. Die beschriebenen Projektergebnisse werden nachhaltig in die Sprachenlehre integriert, um Qualitätsentwicklung zu gewährleisten, Kompetenzerweiterung der Lehrenden zu fördern und aktuelle bildungswissenschaftliche Themen, die aus gesellschaftlichen Transformationsprozessen resultieren, in den praxisrelevanten Kontext zu übertragen. Diesem ganzheitlich integrativen Forschungspostulat folgen vorliegende fachdidaktische Forschungsergebnisse nicht nur, sondern verdeutlichen darüber hinaus Konsequenzen für die fachdidaktische Bildungskultur, die sich etwa aus der Corona-Krise oder aus veränderten Zielgruppen universitärer Sprachkurse ergeben haben.
Keywords: Fremdsprachenunterricht; Fremdsprachenlernen; Fachdidaktik; Hochschule; Sprachenlernen; Fremdsprachendidaktik; Sprachlehrforschung; Sprachlernforschung; Sprachunterricht; Erwachsenenbildun; Aufsatzsammlung