Oudry/Oudrymania fables, chasses, combats - Roelly, Baptiste; Beaufils, Oriane (Éditions Faton, 2024)
Représentés à la chasse, en portrait, au combat ou sous les traits de la fable, les animaux de Jean-Baptiste Oudry sont des références incontournables du règne animal en images. Or, la carrière de ce peintre au succès jamais démenti fut notamment lancée avec la commande par les princes de Condé de trois peintures pour leur château de Chantilly en 1725. Dispersé à la Révolution française, ce triptyque cynégétique montrant des chasses au loup, au chevreuil et au renard est recomposé au château à l'occasion de cette exposition. De nombreux dessins de l'artiste, conservés au musée Condé ou en collections privées, sont également publiés pour la première fois dans ce catalogue. Un extraordinaire ensemble d'illustrations d'Oudry pour les Fables de La Fontaine constitue son noyau dur et les essais qui le composent abordent des sujets aussi variés que la fortune de ces dessins dans les arts décoratifs, la technique de dessinateur d'Oudry, la longue aventure éditoriale qui permit de graver ses illustrations pour les reproduire dans de somptueuses éditions des Fables de La Fontaine au XVIIIe siècle ou encore l'influence d'Oudry sur le célèbre artiste et naturaliste américain John James Audubon. Mises bout à bout, ces études inédites démontrent le succès jamais démenti des compositions d'Oudry et la véritable « Oudrymania » qui s'empare aussi bien des artistes que des amateurs d'art jusqu'à nos jours
Rückseite Titelblatt: Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition organisée au cabinet d'Arts graphiques du musée Condé, château de Chantilly, du 8 juin au 6 octobre 2024
Keywords: La Fontaine, Jean de -- 1621-1695 -- Fables; Oudry, Jean-Baptiste -- 1686-1755; Malerei; Grafik; Jagddarstellung; Tierdarstellung; Illustration; Oudry, Jean-Baptiste / (1686-1755); Musée Condé (Chantilly, Oise); Animaux / Dans l'art; Peinture et dessin d'animaux / 18e siècle; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Cabinet d'Arts graphiques du musée Condé -- 08.06.2024-06.10.2024 -- Chantilly