Cloîtrées Filles et religieuses dans les internats de rééducation du Bon-Pasteur d'Angers, 1940-1990 - Niget, David; Quincy-Lefebvre, Pascale; Marais, Jean-Luc 1944-; Scutaru, Beatrice (PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES, 2024)
Depuis le XIXe sie'cle, la congre'gation du Bon-Pasteur d'Angers prend en charge les jeunes filles des classes populaires conside're'es comme dangereuses ou « incorrigibles ». Elle occupe rapidement une position de quasi-monopole dans la re'e'ducation des filles jusqu'aux anne'es 1960. Par la voie de la justice, l'E'tat, me me devenu re'publicain et lai¨c, de'le'gue aux congre'gations religieuses le soin de corriger les « mauvaises filles », afin de leur permettre « de contracter des habitudes d'ordre et de travail propres a' les ramener a' la vertu ». Ainsi, 8 000 enfants sont passe'es entre les murs du couvent de la seule maison-me're d'Angers entre 1940 et 1991, date de sa fermeture. Conteste'es de toutes parts au tournant des « anne'es 68 », y compris par les jeunes elles-me mes, ces institutions entrent en crise pour mourir a' petit feu. Un mode'le moral, e'ducatif et e'conomique a ve'cu, sans e tre a' me me de se re'former a' travers le temps et marquant de son empreinte la vie de dizaines de milliers de jeunes filles
Keywords: Geschichte 1940-1990; Umerziehung; Verhaltensstörung; Internat; Mädchen; Angers; Internats / Angers (Maine-et-Loire) / 20e siècle; Maisons de correction / Adolescentes difficiles; Aufsatzsammlung