Les Maritain intimes actes du colloque des 21 et 22 avril 2023 - Alexandre, Thérèse 1997- (Les Éditions du Cerf, 2024)
Jacques Maritain est décédé le 28 avril 1973. Cinquante ans plus tard, alors que de nombreux colloques et études ont abordé différents aspects de son oeuvre, nous voulons ici en proposer une approche renouvelée, centrée sur la relation de Jacques avec Raïssa Maritain. Le couple a entretenu une riche correspondance avec les personnalités les plus diverses. Une large part a déjà été éditée, souvent assortie d'un appareil scientifi que conséquent. Une autre est encore inédite, et conservée dans le Fonds Maritain déposé à la Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg. De plus, les Carnets de Jacques Maritain continuent d'être publiés régulièrement dans les Cahiers Jacques Maritain - la dernière publication, datée de 2023, a couvert l'année 1939. L'édition de la correspondance entre Jacques et Raïssa est en cours. Cet ensemble massif, composé de plus de 42 000 documents, permet d'entrer dans l'intimité de Jacques Maritain, sans oublier Raïssa et Vera. Cet ouvrage est le fruit d'un colloque organisé par l'Académie catholique de France et le Cercle d'Études Jacques et Raïssa Maritain. Il s'est tenu au Collège des Bernardins les 21 et 23 avril 2023. L'ouvrage présente les sources épistolaires à partir desquelles il est possible d'éclairer l'oeuvre immense de Jacques Maritain et celle, méconnue mais fondamentale à bien des égards, de Raïssa. Il renouvelle en profondeur la connaissance que l'on a de ce couple hors du commun, à travers leurs prières, leurs pensées les plus intimes et leurs amitiés
Keywords: Maritain, Raïssa -- 1883-1960; Maritain, Jacques -- 1882-1973; Konferenzschrift -- Collège des Bernardins -- 21.04.2023-22.04.2023 -- Paris