Uzbekistan l'avanguardia nel deserto - Barbieri, Giuseppe 1955-; Burini, Silvia (Electa, 2024)
Due sedi, un progetto unitario, un catalogo unico. Attraverso i due appuntamenti La luce e il colore (Firenze, Palazzo Pitti, Andito degli Angiolini, 16 aprile – 30 giugno 2024) e La forma e il simbolo (Venezia, Ca’ Foscari Esposizioni, 17 aprile – 29 settembre 2024), promossi e sostenuti dalla Fondazione per lo Sviluppo dell’Arte e della Cultura dell’Uzbekistan (ACDF), per la prima volta in Europa si presenta l’affascinante sviluppo della pittura in Uzbekistan dalla fine del XIX secolo, quando si avvia in Centro-Asia un’esperienza di pittura da cavalletto, a dopo la metà degli anni ’30, il momento che segna l’avvento dei dettami del Realismo Socialista. In poco più di vent’anni si compie una straordinaria e feconda interazione tra le tendenze artistiche più aggiornate dell’avanguardia europea, filtrate dal milieu artistico e culturale russo, con la cultura artistica islamica, che da secoli dominava l’Asia centrale, e con la lunga tradizione uzbeka dell’ornamentalismo, che connotava l’arte, l’architettura e le arti applicate di quelle terre. Dopo la Rivoluzione d’Ottobre il Commissariato del Popolo per l’istruzione invia in Uzbekistan una cinquantina di opere dell’Avanguardia storica; dalla fine degli anni ’50 Igor’ Savickij raccoglierà a Nukus una enorme quantità di reperti archeologici, manufatti di artigianato e arte popolare, opere e fogli di grafica di artisti uzbeki e sovietici, dando vita alle straordinarie raccolte del museo che oggi porta il suo nome. L’esito di questa commistione sono le straordinarie raccolte dei musei di stato uzbeki di Nukus e Tashkent, di cui viene presentata un’accurata selezione, esposta e pubblicata per la prima volta in Europa
Mostra: "Uzbekistan: l'Avanguardia nel deserto", "La luce e il colore", Firenze, Palazzo Pitti, Andito degli Angioini, 16 aprile - 30 giugno 2024; "La forma e il simbolo", Venezai, Ca' Foscari Esposizioni, 17 aprile - 29 settembre 2024
Keywords: Geschichte 1890-1955; Malerei; Usbekistan; Painting, Uzbek / 20th century / Exhibitions; Art, Uzbek / 20th century / Exhibitions; Avant-garde (Aesthetics) / Uzbekistan / History / 20th century / Exhibitions; Peinture ouzbek / 20e siècle / Expositions; Art ouzbek / 20e siècle / Expositions; Ausstellungskatalog -- Palazzo Pitti, Andito degli Angioini -- 16.04.2024-30.06.2024 -- Florenz; Ausstellungskatalog -- Ca' Foscari Esposizioni -- 17.04.2024-29.09.2024 -- Venedig