Shadow of violence - Barrett, Colin 1982-; Mass, Blanck (PLAION PICTURES GmbH, 2024)
Ein Ex-Boxer, der in der westirischen Provinz mit prekären Lebensumständen kämpft, lässt sich von einem Freund dafür anheuern, als Schläger für den lokalen Gangster-Clan zu arbeiten. Die kriminelle Verstrickung kommt seiner Beziehung zu seinem kleinen autistischen Sohn und dessen Mutter, von der er getrennt lebt, in die Quere, und als er für die Gangster einen Mord begehen soll, spitzt sich die Lage zu. Die Verfilmung einer Kurzgeschichte um einen Außenseiter, der sich der Gewalt seines Umfelds nicht entziehen kann, entwickelt sich weniger als typischer Gangster-Thriller denn als stilles Drama, das sorgfältig die Dynamiken zwischen seinen Figuren auslotet. Vor allem der überragende Hauptdarsteller liefert dabei eine ebenso intensive wie nuancierte Darstellung ab. [Film-Dienst]