Duchamp defekt - Schmidt, Pavel 1956-; Banz, Stefan 1961-2021 (art&fiction, éditions d'artistes, 2021)
Ce livre est un recueil de blagues à destination des amateurs d’art. Chacune d’entre elles repose sur le même scénario : «Il y avait un urinoir; il était hors d’usage.» Peut-être faut-il connaître Fountain (1917), l’urinoir de Marcel Duchamp, pour trouver cela drôle, mais chacun pourra, en parcourant cette collection de 104 photographies d’urinoirs hors service, s’amuser de la variété des ambiances des lieux d’aisance visités par l’artiste Pavel Schmidt, de la signalétique de bouts de ficelle improvisée par les agents de la propreté et de la créativité déployée pour barrer l’accès à la cuvette libératrice. Il fallait l’humour de Pavel Schmidt pour repérer la triviale beauté de ces urinoirs, pour révéler comment l’art transforme notre regard sur les objets les plus quotidiens et pour traquer, à travers deux essais qui accompagnent le cahier photographique — l’un de l’auteur, l’autre de l’artiste Stefan Banz — la question du genre à l’origine de l’uvre qui a déclenché la plus importante révolution artistique du XXe siècle
Buch-Rückseite: 104 photographies au téléphone portable d'uriniors hors service, avec un essai sur l'attribution discutée de "Fountain" de Marcel Duchamp par Stefan Banz et une nouvelle hypothèse sur son origine par Pavel Schmidt
Keywords: Schmidt, Pavel -- 1956-; Duchamp, Marcel -- 1887-1968 -- Fountain; Rezeption; Fotografie; Bedürfnisanstalt -- Motiv