Julie Mehretu - ensemble - Als, Hilton 1960-; Bourgeois, Caroline 1959-; Chua, Lawrence; Falguières, Patricia 1960-; Moran, Jason 1975-; Pfeiffer, Paul 1966- (Marsilio arte, 2024)
«Fin da quando ero giovane, fare arte e amicizia con artisti, poeti, romanzieri, cineasti e attivisti è sempre stato fondamentale per me e per il mondo in cui vivo. In questa mostra abbiamo incluso il lavoro di sette artisti che sono stati importanti per me e sono miei amici intimi, eccetto David Hammons, che conosco da molto tempo e che è stato una specie di stella guida». Julie Mehretu Lotte sociali, movimenti rivoluzionari, contemporaneità. Sono solo alcune delle tematiche che ispirano la sfaccettata arte di Julie Mehretu (Addis Abeba, Etiopia, 1970), protagonista dell’omonimo catalogo edito da Marsilio Arte con testi firmati da Caroline Bourgeois, Patricia Falguières, Hilton Als, Jason Moran, Lawrence Chua, Paul Pfeiffer e la stessa Mehretu. Il volume è pubblicato in occasione della grande mostra Julie Mehretu. Ensemble, visitabile a Palazzo Grassi dal 17 marzo 2024 al 6 gennaio 2025, a cura di Caroline Bourgeois in collaborazione con l’artista. Definita dal direttore di Palazzo Grassi – Punta della Dogana Bruno Racine «la più importante esposizione di opere dell’artista in un museo europeo», la mostra riunisce la produzione di venticinque anni dell’arte di Julie Mehretu. Sono più di sessanta le opere esposte tra pittura, disegno e incisione, inclusi molti dipinti recenti provenienti dalla Collezione Pinault e da musei internazionali. I suoi lavori vengono presentati insieme a quelli di suoi cari amici artisti e scrittori come Nairy Baghramian, Huma Bhabha, Robin Coste Lewis, Tacita Dean, David Hammons, Paul Pfeiffer e Jessica Rankin. «La maggior parte di noi in questo ensemble appartiene alla generazione cresciuta durante il primo momento postcoloniale» spiega la stessa Mehretu «abbiamo affrontato le molte violenze che ne sono derivate»
La mostra si arricchisce della partecipazione di altri amici artisti: Nairy Bagramiam, Huma Bhabha, Tacita Dean, David Hammons, Robin Coste Lewis, Paul Pfeiffer e Jessica Rankin
Impressum: "Julie Mehretu. Ensemble" con/with/avec Nairy Bagramiam, Huma Bhabha, Tacita Dean, David Hammons, Robin Coste Lewis, Paul Pfeiffer, Jessica Rankin", Palazzo Grassi, Venezia, 17.03.2024 - 06.01.2025
Keywords: Pfeiffer, Paul -- 1966-; Hammons, David -- 1943-; Rankin, Jessica -- 1971-; Dean, Tacita -- 1965-; Bhabha, Huma -- 1962-; Lewis, Robin Coste -- 1964-; Mehretu, Julie -- 1970-; Baghramian, Nairy -- 1971-; Mehretu, Julie / Cataloghi di esposizioni; Cataloghi di esposizioni / Venezia / 2024-2025; Ausstellungskatalog -- Palazzo Grassi -- 17.03.2024-06.01.2025 -- Venedig