Titina ein tierisches Abenteuer am Nordpol - Vestrheim, Kåre 1969- (Grandfilm, 2023)
Beim ersten Flug über den Nordpol befand sich 1926 neben dem italienischen Ingenieur Umberto Nobile und dem norwegischen Polarforscher Roald Amundsen auch die Terrierhündin Titina mit an Bord des Zeppelins. In dem charmanten Animationsfilm erinnern sich Nobile und die Hündin viele Jahre später an die Ereignisse, die zu einem heftigen Streit zwischen den beiden Abenteurern führten, wem der Ruhm für die historische Pioniertat zustehe. Durch die Erzählperspektive der Hündin verwandelt sich die historische Heldenstory in ein Doppelporträt zweier Egomanen. Imposante Landschaftsaufnahmen, fantastische Einschübe und Ausschnitte aus schwarz-weißen Wochenschau-Aufnahmen runden sich zu einem stimmungsvollen Abenteuerfilm. [Film-Dienst.de]