Vasos comunicantes colección 1881-2021 - Pinteño Granado, Alicia; Tapia, Mabel; Ochoa de Zabalegui Iriarte, Teresa (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, 2023)
La publicación Vasos comunicantes aborda en su primer volumen cinco de los ocho episodios que articulan la reordenación homónima de la Colección del Museo Reina Sofía, presentada en 2021 con el propósito de revisar ciertas lagunas y vacíos de la historiografía tradicional del arte con un enfoque crítico y situado en el presente. El libro reúne las principales líneas de investigación que vertebran estos cinco episodios -que abarcan desde finales del siglo XIX hasta la década de 1970-, así como textos históricos y ensayos que profundizan en casos de estudio concretos, como las transformaciones urbanísticas de las primeras décadas del siglo XX, el exilio republicano español o las experiencias de la neovaguardia en América Latina.
Keywords: Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía; Geschichte 1881-2021; Sammlung