Le cadeau Côme Ier de Médicis, Charles Quint, Nicolas de Granvelle, Bronzino - Stoullig, Claire (Archivio, 2023)
À l’été 1545, La Déploration sur le Christ mort de Bronzino a quitté le calme d’une chapelle florentine pour la compagnie d’hommes qui ne pensent « qu’à la guerre sans avoir un poil qui pense à la paix » (Machiavel). Un concours de circonstances esthétiques et politiques a changé le destin de ce tableau aussi audacieux que troublant. Il est devenu un cadeau diplomatique grandiose par Côme Ier de Médicis, duc de Florence, remercie l’empereur Charles Quint pour son soutien, à travers son ministre d’État Nicolas Perrenot de Granvelle. Un sacrifice ou un soulagement? Cet épisode de la vie d’un chef-d’uvre du maniérisme florentin jette un éclairage singulier sur la nature et la fonction de l’art au service du pouvoir. Claire Stoullig met en perspective le détail historique que constitue le cadeau diplomatique, éclairant ainsi l’échiquier politique de l’Europe à la fin de la Renaissance et les révolutions esthétiques qui le traversent. L'hypothèse qu'elle formule sur le choix de l’uvre par Côme Ier de Médicis résulte de son intimité avec l'objet comme avec son image. C’est une histoire (et non un roman) qui, délaissant l’approche mono-graphique ou thématique traditionnelle, promeut une lecture « à vue d’uvre » des rapports de l’art et de l’Histoire ; ainsi les moments d’action prennent le pas sur la contemplation
Notice rédigée d'après la couverture
Keywords: Bronzino, Agnolo -- 1503-1572 -- Kreuzabnahme -- Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie, Besançon; Geschichte; Bronzino (1503-1572) / La déploration du Christ; Peinture de la Renaissance; Cadeaux diplomatiques / 16e siècle