Monika Michalko - here in the real world - Zilch, Harriet ca. 20. Jh; Fink, Luisa Pauline 1980-; Wagner, Velten 1962- (Snoeck Verlagsgesellschaft, 2024)
Bäume und Schlingpflanzen, Vögel und Pilze, Behausungen und bühnenbildhafte Interieurs: Monika Michalko (*1982 Sokolov, Tschechien) verbindet in ihrer Malerei figürliche und objekthafte, organische und ornamentale, abstrakte und architektonische Elemente. Ihre Bildkompositionen sind stets fiktiv: Erinnerungen, Phantasmen und traumartige Szenen bilden einen malerischen Kosmos, der durch seine eigenen Gesetzmäßigkeiten definiert ist. Auch die spezifische Tonalität ihrer Werke verstärkt deren traumartige Anmutung. Immer wieder erinnern diese Kompositionen vage an Künstler der Moderne wie Paul Klee, Kasimir Malewitsch, Giorgio de Chirico, Odilon Redon oder James Ensor. 2023 entstand ihr Tableau vivant »Ship of Fools«, wo sich in einer Kulisse stark aufgeworfener Pappwellen, die zu brechen drohen, verschiedene Darsteller*innen, samt Kindern und einem Hund zeigen. Monika Michalko gelingt ein spannungsvoller Spagat zwischen Belebtem und Unbelebtem, Statik und Bewegung. Das Bild eines vom Weg abgekommenen Schiffs voller Narren besitzt vielfältige Bezüge zu Nürnberg: Die spätmittelalterliche Moralsatire »Das Narrenschiff« von Sebastian Brant (1457–1521) war eines der populärsten deutschsprachigen illustrierten Werke des 15. Jahrhunderts. Zu den Künstlern, mit denen Brant in Basel für die Illustrationen zusammenarbeitete, gehörte auch der junge Albrecht Dürer. Monika Michalko findet eine neue Interpretation des Motivs und inszeniert eine zeitgenössische Metapher für den Zustand unserer chaotischen Welt
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung "Monika Michalko. Here in the Real World", Kunsthalle Nürnberg, 29. Juni bis 6. Oktober 2024, Städtisches Museum Engen + Galerie, 16. November 2024 bis 21. Januar 2025
Keywords: Michalko, Monika -- 1982-; Geschichte 2009-2023; Ölmalerei; Fotografie; Videokunst; Radierung; Ausstellungskatalog -- Kunsthalle Nürnberg -- 29.06.2024-06.10.2024 -- Nürnberg; Ausstellungskatalog -- Städtisches Museum Engen + Galerie -- 16.11.2024-21.01.2025 -- Engen; Bildband