Jardins, paysage et génie naturel - Clément, Gilles 1943- (Sens&Tonka, 2024)
"Parler du jardin ou du paysage dans le cadre du Collège de France, c'est envisager le jardin et le paysage comme un ensemble susceptible d'être enseigné sous la forme de cours. De mon point de vue, le jardin ne s'enseigne pas, il est l'enseignant. Je tiens ce que je sais du temps passé à la pratique et à l'observation du jardin. J'y ajoute les voyages, c'est-à-dire la mise en comparaison des lieux que l'homme habite et dans lesquels il construit à chaque fois un rapport au monde, une cosmologie, un jardin. J'y ajoute les rencontres, la diversité des pensées, la surprise, l'ébranlement des certitudes. Ces pratiques de terrain auxquelles je dois tout s'appuient néanmoins sur un alphabet du savoir, ce à quoi chacun de nous devrait avoir accès et que précisément, on appelle des cours, nécessaires pour accéder à l'expérience.
Rückseite Titelblatt: Ce texte est la leçon inaugurale de la chaire de professeur invité au Collège de France prononcée le 1er décembre 2011
Première édition: 2012, Éditions Collège de France/Éditions Fayard, Collection "Leçons inaugurales du Collège de France", numérique: OpenEdition Books (2012) [https://books.openedition.org/cdf/510, abgerufen am 23.07.2024]]
Keywords: Clément, Gilles -- 1943-; Gartenkunst; Ästhetik; Paysage / Philosophie; Écologie du paysage; Aménagement du paysage; Gestion de l'environnement; Leçons inaugurales