Tote schweigen nicht faszinierende Fälle aus der Rechtsmedizin - Püschel, Klaus 1952-; Mittelacher, Bettina (Ellert & Richter Verlag, 2016)
Rezension: Diese 13 Themen-Kapitel bieten eindringliche Fall-Schilderungen, kursive, oft sachliche, teils persönliche Kommentare und 1-2 grau hinterlegte Textkästen mit Grundwissen zu Todesarten oder gerichtsmedizinischen Verfahren. Der Wert stets qualifizierter Leichenschau zur korrekten Todesursachenbestimmung wird klar belegt. Die meist vom Fachautor mit untersuchten Fälle sind spektakulär, teils bekannt (Kachelmann, Barschel, Yagmur). Der Text ist gut lesbar, verständlich, folgerichtig, die Darstellung rund und informativ. Dem Lektor entgingen wenige Druckfehler. Das übersichtliche Inhaltsverzeichnis ist sprechend, Register und Verweise auf weitere Literatur zum Thema fehlen leider. Mit dem wiederholten Begriff "Faszination" grausiger Fälle geben sie dem Buch morbiden Charakter - zum Verkauf nötig? Problematische Aspekte rechtsmedizinischer Bücher erscheinen vereinzelt: Informationen, die zu Verbrechen oder Selbsttötung missbraucht werden können und teils zu drastische Schilderungen. Der Preis ist für schlichte Ausstattung mit wenigen Schwarz-Weiss-Fotos angemessen. (2-3)
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachauflagen von 2016
Keywords: Straftat; Obduktion; Rechtsmedizin; Forensic Medicine; Fallstudiensammlung