Rabotatʹ i žitʹ architektura konstruktivizma, 1917-1937 - Strelʹcova, Polina Jurʹevna; Finskaja, Irina; Golbin, Artëm (Centr Zotov konstruktivnoe prostranstvo, 2024)
Сто лет назад небольшая группа художников, назвавшихся конструктивистами, решила посвятить свое творчество улучшению реальной жизни. А архитектура, являясь наиболее прикладным видом творчества, должна была, по их мнению, стать основой, квинтэссенцией и базой всего будущего искусства. И именно тогда среди конструктивистов появилась идея о новой роли зодчего — не просто автора архитектурного проекта, но устроителя жизни. Внутренний импульс творцов совпал с социально-политическим запросом общества. В условиях экономических и технологических ограничений архитекторы столкнулись с беспрецедентной задачей: необходимостью выражения величия рождающейся страны в формах архитектуры, которая будет доступна и открыта абсолютно каждому — не только труд, «отчужденный капиталом», возвращался людям, но и пространства для жизни
Rückseite Titelblatt: Izdanie priuročeno k vystavke "Rabotatʹ i Žitʹ. Architektura Konstruktivizma. 1917-1937", 6 marta - 14 ijulja 2024, Centr Zotov konstruktivnoe prostranstvo
Keywords: Geschichte 1917-1937; Architektur; Konstruktivismus -- Kunst; Russland; Ausstellungskatalog -- Centr "Zotov" -- 06.03.2024-14.07.2024 -- Moskau