Nightmare Manche Albträume enden nie - Smoge, Martin (Alamode Filmdistribution, 2024)
Eine junge Norwegerin und ihr Freund haben günstig eine Altbauwohnung gekauft und sind gerade am Renovieren, doch bald stellt sich in dem neuen Domizil, in dem einst eine Schwangere ums Leben kann, Unwohlsein ein: Die junge Frau beginnt unter quälenden Schlafstörungen zu leiden, die Grenzen zwischen Wachen und Traum verwischen, und etwas Unheimliches in Gestalt ihres Partners scheint sie im Traum zu bedrängen. Ein mit einfachen Mitteln, aber zwei exzellenten Hauptdarstellern umgesetztes norwegisches Horror-Drama rund um die mythische Figur des Nachtmahr, das Phänomen der Schlafparalyse und weibliche Ängste rund um Schwangerschaft und Mutterschaft. Auch wenn die Story nicht sonderlich originell ist, sorgen die durchdachte Bildsprache und das Sounddesign für eine verstörende Atmosphäre und kreieren einen Horror, der nicht auf Schockeffekte, sondern auf beklemmende Unsicherheit setzt. [Film-Dienst.de]