Ich Capitano - Ceccherini, Massimo 1965-; Carnera, Paolo 1957-; Sarr, Seydou; Fall, Moustapha (Archimede, 2022)
Zwei senegalische Teenager planen ihre Flucht nach Europa. Von Dakar aus soll es durch die Sahara nach Libyen gehen und dann mit einem Schiff nach Italien. Sie träumen von einem besseren Leben und wollen ihre Familien unterstützen. Doch die Reise entwickelt sich zum Horrortrip, bei dem Schleuser, Soldaten und Menschenhändler die Migranten grausam misshandeln und ausnutzen. Ein beklemmendes, hochbrisantes Drama über die aktuelle Flüchtlingskrise, das die persönlichen Motive der Protagonisten ins Zentrum rückt und die politischen Hintergründe ausspart. Der emotionale Ansatz bedient sich der eingängigen Muster einer klassischen Heldenreise und einer charismatischen Hauptfigur, um die Identifikation mit den Erfahrungen eines Flüchtlings leichtzumachen. [Film-Dienst.de]