Al Martin et ceci, esseula : dessins - Cyroulnik, Philippe 1949- (Les Cahiers dessinés, 2024)
Artiste «polymorphe», à la fois chercheur et technicien, Al Martin, connu pour être un inventeur de procédés inattendus en peinture, est avant tout un dessinateur hors pair. Virtuose figuratif, comme en témoignent son gant de boxe prêt à vous sauter au visage ou sa botte au cuir presque palpable, il ne se laisse pas prendre au piège de la virtuosité, s’égarant avec délectation dans les volutes de l’abstraction où, au crayon et à l’acrylique, les lignes et les couleurs se jouent et se déjouent, s’affrontent et s’unissent pour donner naissance à un univers onirique où la rêverie poétique le dispute à l’humour: ici, des tourbillons de traits virevoltant restituent le vol de 1001 perroquets, là des bancs de poissons multicolores s’agitent au cur d’une gigantesque méduse constituée de perles, plus loin un assemblage vertigineux d’une multitude de «tuiles» de couleurs forme un lapin taquin. Comme le résume parfaitement son complice et ami Philippe Cyroulnik: «Il fait de presque rien un monument, de trois sous une voie lactée, d’une tache un continent», invitant son spectateur à une rêverie infinie sur le monde qui l’entoure
Keywords: Martin, Al -- 1949-; Zeichnung; Martin, Al / 1949-; Bildband