Luigi Pericle (1916-2001) - d'un monde à l'autre Musée des Beaux-Arts de Mulhouse, Musée National de l'Automobile - Collection Schlumpf, 16 mars - 18 août 2024 = Luigi Pericle (1916-2001) - from one world to another - Bizzotto, Chloé Tuboeuf; Biasca-Caroni, Andrea; Biasca-Caroni, Greta; Da Costa, Valérie 1971-; Rousseau, Pascal 1965-; Saunier, Elia (Médiapop éditions, 2024)
Le Musée des Beaux-Arts et le Musée National de l'Automobile - Collection Schlumpf accueillent la première exposition monographique en France de l'artiste suisse Luigi Pericle (Bâle, 1916 - Ascona, 2001). Né de père d'origine italienne et de mère française, Luigi Pericle fut illustrateur, peintre, écrivain et bien plus encore. Artiste reconnu dans les années 1960, il se révèle être un peintre prolifique avant de se retirer du monde pour se consacrer à son art et à ses recherches ésotériques. De ses dessins teintés d'humour à ses peintures aux sujets spirituels, Pericle est un artiste fascinant qui ne cessera, tout au long de sa vie, de passer d'un monde à l'autre.0Les auteurs : Andrea et Greta Biasca-Caroni, fondateurs de l'association Archivio Luigi Pericle, Ascona Valérie Da Costa, maître de conférences HDR en histoire de l'art contemporain (XXe-XXIe siècles) (Université de Strasbourg) Pascal Rousseau, professeur des Universités - Paris I Panthéon Sorbonne Elia Saunier, responsable scientifique du Musée National de l'Automobile de Mulhouse Chloé Tuboeuf Bizzotto, responsable scientifique du Musée des Beaux-Arts de Mulhouse. Exhibition: Musée des Beaux-Arts et Musée National de l'Automobile, Mulhouse (16.03-18.08.2024)
Keywords: Pericle, Luigi -- 1916-2001; Pericle, Luigi / 1916-2001 / Exhibitions; Ausstellungskatalog -- Musée des Beaux-Arts Mülhausen -- 16.03.2024-18.08.2024 -- Mülhausen; Ausstellungskatalog -- Musée national de l'automobile -- 16.03.2024-18.08.2024 -- Mülhausen