Leming Roman - Clausen, Murmel 1973- (Verlag Voland & Quist, 2024)
Sie ist nicht so leicht, diese Sache mit dem Leben als geradenoch-Teenager: Kolja, Verena und Reinhold treffen in einem Suizid-Forum im Internet aufeinander. Gemeinsam wollen sie, um dem Ganzen ein passend dramatisches Ende zu setzen, an den Plattensee, um in einen erloschenen Vulkan zu springen. Nur dass Kolja eigentlich mitfährt, um die anderen beiden von dem Vorhaben abzubringen. Doch können eine chaotische Reise in einem getunten Audi, ein toter Opa, eine wilde Partynacht am Balaton, eine Sonnenfinsternis und letztlich ihre Freundschaft Verena und Reinhold neuen Lebensmut schenken?
Keywords: Suizid; Freundschaft; Reise; Coming-of-Age; Tschick; Roadtrip; Liebe; Leben; Jugend; A Long Way Down; The End of the F***ing World; Jerks; Tatort; Herrndorf; Jugendfreunde; Nerds; Nick Hornby; Wolfgang Herrndorf; Bald; Jugendfreund; Erzählende Literatur: Gegenwartsliteratur ab 1945; Jugendbuch