Pierre Huyghe - liminal - Stenne, Anne; Garcia, Tristan 1981-; Reed, Patricia; Rees, Tobias 1973-; Vecchiarelli, Chiara (Marsilio arte, 2024)
En invitant Pierre Huyghe à investir la Punta della Dogana, François Pinault a offert à l’artiste la chance d’aller toujours plus loin dans son exploration de ce qu’il nomme l’« inhumain ». Ce fut pour moi comme pourtoute l’équipe de Palazzo Grassi une expérience unique de suivre le projet depuis sa genèse jusqu’à son aboutissement – un parcours fascinant au cours duquel l’artiste,éliminant les fausses pistes, s’est dirigé avec toujours plus de précision vers ses choix définitifs. Sous son impulsion,les espaces de la Punta della Dogana se sont ainsi transformés en une séquence immersive culminant dans le cube de Tadao Ando. Ce qui est en jeu dans les uvres, conçues comme dessystèmes en perpétuelle évolution, c’est une réflexion d’une audace inouïe sur notre condition, telle qu’elle s’est constituée au cours des millénaires et qu’elle pourrait encoremuter. Ainsi Idiom, ces entités à la fois humaines et non humaines, nous fontils participer à l’émergence d’un langage inédit, de même que des robots effectuent un rite funéraire sans aucun modèle autour d’un squelette anonyme, trouvé dans le désert d’Atacama au Chili. Alors que l’exposition s’appuie sur les développements les plus récents de la science et de la technologie, c’est de la naissance de toute culture, passée, présente ou à venir– sa matrice fondamentale – que le visiteur fera l’expérience dans ce parcours saisissant intitulé « Liminal »
Cover title. - Impressum: Mostra "Pierre Huyghe. Liminal", Punta della Dogana, Venezia, 17.03 - 24.11.2024
Keywords: Huyghe, Pierre -- 1962-; Ausstellungskatalog -- Punta della Dogana -- 17.03.2024-24.11.2024 -- Venedig