James Abbott McNeill Whistler - l'effet papillon - Valette, Laura; Calame-Levert, Florence (Silvana editoriale, 2024)
James Abbott McNeill Whistler est passé à la postérité comme le prototype même de l’artiste singulier, rebelle et influent. Dès la fin des années 1870, son uvre rencontre un succès considérable à une échelle internationale et le peintre n’a de cesse de s’entourer de jeunes artistes afin de perpétuer l’originalité de ses partis pris esthétiques. Pour la première fois en France, une exposition d’envergure dévoile le « whistlérisme », mouvement artistique contemporain de l’impressionnisme et pourtant encore peu étudié. Accompagnant l’exposition James Abbott McNeill Whistler : l’effet papillon tenue au musée des Beaux-Arts de Rouen en 2024, cet ouvrage nous transporte de l’Écosse à la Pologne, des côtes normandes aux salons parisiens afin de nous faire découvrir, grâce aux précieuses contributions de grands spécialistes internationaux de Whistler et de ses épigones, des artistes parfois mal connus en France. Et parce que le whistlérisme a perduré bien après la mort de l’artiste, ce catalogue interroge son héritage jusque dans le mouvement abstrait américain du milieu du XXe siècle, tout en ouvrant aux domaines de la poésie, de la critique d’art, de la photographie et du cinéma
Impressum: L'exposition "Whistler: l'effet papillon", présentée au musée des Beaux-arts de Rouen du 24 mai au 22 septembre 2024
Keywords: Whistler, James McNeill -- 1834-1903; Ausstellungskatalog -- Musée des beaux-arts de Rouen -- 24.05.2024-22.09.2024 -- Rouen