L'olympisme une invention moderne, un héritage antique - Mitsopoulou, Christina; Farnoux, Alexandre 1960-; Arnoux-Farnoux, Lucile 1958- (Hazan, 2024)
Grâce à la découverte d'archives inédites - issues du fonds de l'artiste Émile Gilliéron - et au réexamen d'oeuvres emblématiques, cet ouvrage revient sur le contexte politique et sur les enjeux de la création de l'olympisme moderne. Il permet ainsi d'analyser la fabrique de la première iconographie olympique. Le lecteur comprendra alors comment cette réinvention repose sur une combinaison orientée des sources antiques (textes, images et vestiges), faisant de l'olympisme moderne une illusion collective mais efficace. L'ouvrage rappelle également que Paris, trois fois capitale olympique (1900, 1924, 2024), a été le berceau où est née en 1894 l'idée de l'olympisme moderne. Cette réinvention, qui s'appuie elle aussi sur une manipulation des sources, a entraîné des dérives nationales ou internationales, des exclusions ou des stéréotypes dont les études classiques ont été d'une certaine manière les victimes. L'ensemble des textes qui composent ce volume fournissent ainsi les clés pour comprendre l'histoire méconnue de l'olympisme moderne. Par sa matière inédite et son angle d'approche original, ce catalogue s'adresse à tous et permet d'explorer les jeux Olympiques modernes, leur genèse et leur signification
Frontispizseite: Cet ouvrage accompagne l'exposition "L'olympisme. Une invention moderne, un héritage antique", présentée à Paris, au musée du Louvre, du 24 avril au 16 septembre 2024
Literaturverzeichnis: Seite 303-324
Keywords: Olympische Spiele; Geschichte; Olympische Idee; Antike; Olympisme / (IdRef)027389162; Jeux olympiques antiques - Influence / (IdRef)027733491; Catalogues d'exposition / (IdRef)027320456; Ausstellungskatalog -- Musée du Louvre -- 24.04.2024-16.09.2024 -- Paris; Aufsatzsammlung